Bacalhau com Provocações
by Chef Margarida Rego
Ingredientes
- 1-2 Lombos de Bacalhau Graúdo da Islândia
-
50 gr. Margarina
- 1 Pimento Amarelo
- 4 Bimbis de Bróculos Verdes
- 4 Batatas Pequenas
1 Cebola
- 150 gr. Berbigão
- Poejo Fresco
- Flor de Poejo Seco q.b.
- Pétalas Secas de Calêndula q.b
- 1 Laranja Grande
- 1 Talo de Aipo
- 10 dl. Natas
- 20 dl. Vinho branco
- Azeite Virgem Extra q.b
- Sal marinho q.b.
- Pimenta moída q.b
Receita para 2 pessoas
Preparação
Abrir o berbigão no vapor e separar da casca. Reservar. Retirar a espinha do bacalhau e cortar o lombo em 2 tacos. Reservar para outras receitas.
Partir os talos dos bimbis ao meio. Reservar. Colocar as batatas a cozer sem casca por 15-20 minutos adicionando 5 minutos antes os bimbis para uma cozedura leve. Num tacho colocar o bacalhau, 2 a 3 rodelas de laranja com casca, temperar com pimenta a gosto, a flor de poejo, adicionar 2 a 3 fios de azeite e água até cobrir a pele do bacalhau. Deixar ferver e desligar o fogão.
Picar 1/2 cebola, 1/2 pimento amarelo e o talo do aipo. Colar
num tacho com um fio de azeite, uma pitada de calêndula e o vinho branco. Deixar cozer lentamente. Temperar com raspas de laranja a gosto. Deixar aromatizar
por uns minutos e triturar num copo de mistura para unir os ingredientes. Coar
a redução aromatizada para uma panela, adicionar um pouco da água do berbigão, adicionar as natas, deixar cozer 3 a 4 minutos. Adicionar a manteiga e mexer energicamente com uma varinha de arames.
Reservar.
Empratar as batatas, os lombos bacalhau e os bimbis. Polvilhar com o berbigão, as flores de poejo, o poejo fresco picado e as pétalas de calêndula. Cobrir com a redução de vinho branco e natas e servir.