Bacalhau com Provocações

by Chef Margarida Rego

Ingredientes

  • 1-2 Lombos de Bacalhau Graúdo da Islândia
  • 50 gr. Margarina

  • 1 Pimento Amarelo
  • 4 Bimbis de Bróculos Verdes 
  • 4 Batatas Pequenas 
  • 1 Cebola

  • 150 gr. Berbigão
  • Poejo Fresco
  • Flor de Poejo Seco q.b.
  • Pétalas Secas de Calêndula q.b 
  • 1 Laranja Grande
  • 1 Talo de Aipo
  • 10 dl. Natas
  • 20 dl. Vinho branco   
  • Azeite Virgem Extra q.b
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta moída q.b

Receita para 2 pessoas

Preparação

Abrir o berbigão no vapor e separar da casca. Reservar. Retirar a espinha do bacalhau e cortar o lombo em 2 tacos. Reservar para outras receitas.

Partir os talos dos bimbis ao meio. Reservar.  Colocar as batatas a cozer sem casca por 15-20 minutos adicionando 5 minutos antes os bimbis para uma cozedura leve. Num tacho colocar o bacalhau, 2 a 3 rodelas de laranja com casca, temperar com pimenta a gosto, a flor de poejo, adicionar 2 a 3 fios de azeite e água até cobrir a pele do bacalhau. Deixar ferver e desligar o fogão.

Picar 1/2 cebola, 1/2 pimento amarelo e o talo do aipo. Colar num tacho com um fio de azeite, uma pitada de calêndula e o vinho branco. Deixar cozer lentamente. Temperar com raspas de laranja a gosto. Deixar aromatizar por uns minutos e triturar num copo de mistura para unir os ingredientes. Coar a redução aromatizada para uma panela, adicionar um pouco da água do berbigão, adicionar as natas, deixar cozer 3 a 4 minutos. Adicionar a manteiga e mexer energicamente com uma varinha de arames. Reservar.

Empratar as batatas, os lombos bacalhau e os bimbis. Polvilhar com o berbigão, as flores de poejo, o poejo fresco picado e as pétalas de calêndula. Cobrir com a redução de vinho branco e natas e servir.


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